Cari Blog Ini

Selasa, 05 Januari 2010

sawo belanda, ( Pouteria obovata.)

Sawo walanda sebutan orang bandung, sekitar tahun 1975 saya  sering makan buah ini, kalau sudah matan buah seing jatuhdan kalaupun menta bisa diperam di dedaunan, bunga harum mirip bunga melati,. Sejarahnya sawo ini sangat dikenal suku Inca, Namanya berasal dari Quechuan lucma atau rucma dan sudah dibudidayakan oleh Peru kuno. di Peru buah eksotis ini dulu dikenal sebagai "emas suku Inca '.
di Negeri asalnya buah ini di manfaatkan untuk

Anti-malaria (Pouteria caimito), Baby Food Makanan bayi,   Permen, Minuman, perasa, Buah Segar, Ice Cream , selai, perasa susu, dll.
Mengandung gula  dalam buah seperti  glukosa, fruktosa, sukrosa, dan inositol.  Dalam buah hijau hanya sukrosa dapat dideteksi tetapi saat buah matang jumlah glukosa dan fruktosa meningkatkan, dan inositol kemudian dapat dideteksi. J
rasa tidak asam,   buah ini adalah sumber karbohidrat, serat, vitamin (terutama beta-karoten atau provitamin A, niacin atau vitamin B3, dan asam askorbat atau vitamin C) dan juga sumber yang baik mineral (seperti kalsium, termasuk konsentrasi luar biasa besi).

Nilai gizi 100 g daging buah segar dan tepung.
(after a Peruvian study) (setelah studi Peru)
Component Komponen
Unit . Unit.
Fresh Pulp Fresh Pulp
Flour Tepung
Water Air
. g.
72,3
  9,3
  Nilai kalori
. kal.
  99,0
  329,0
  Protein
  g
  1,5
  4,0
  Fiber
  g
  1,3
  2,3
  Lipid
  g
  0,5
  2,4
  Abu
  g
  0,7
  2,3
  Kalsium
  mg
  16,0
  92,0
  Fosfor
  mg
  26,0
  186,0
  Besi
  mg
  0,4
  4,6
Karoten
  mg
  2,30
  0,0
Thiamin 
  mg
  0,01
0,2
  Niacin
mg
  1,96
-- --
  Asam askorbat
  mg
  2,20
  11,6
Riboflavin 
  mg
0,14
  0,3

 



1 komentar:

  1. bagaimana saya mendapatkan literatur tentang pngembangan budidaya sawo walanda.. serta literatur yang membahas mengenai sawo walanda

    BalasHapus